Friday, August 8, 2008

将心比心


多一点宽容的心,
世上就会少一些炎凉;

多点将心比心的感悟,
就会多出一份尊重。


母亲给我讲过这样一件事:

有一次她去商店,走在她前面的年轻妇女推开沉重的大门一直等到她过去后才松开手。

当母亲向她道谢时,那位妇女对母亲说:“我的妈妈也和你的年纪差不多,我只是希望她遇到这种时候,也有人为她开门。”

听了母亲说的这件小事,我的心温暖了许久。



一日,我患病去医院输液。

年轻的小护士为我扎了两针也没有扎进血管里,眼见针眼泛起了青包。

疼痛之时我正想抱怨几句,却抬头看到了小护士额头上布满了密 密的汗珠,那一刻我突然想起了我的女儿。

于是我安慰她说:“不要紧,再来一次!”

第三针果然成功了。

小护士终于叹了口气,她连声说:“阿姨,对不起。我真该感谢你让我扎了三针。我是来实习的,这是我第一次给病人扎针,太紧张了,要不是你的鼓励,我真不敢给你扎了。”

我告诉她,我也有一个和她差不多大的女 儿,正在医科大学读书,她也将有她的第一个患者,我真希望女儿第一次扎针也能得到患者的宽容和鼓励。

如果我们在生活中多点将心比心的感悟,就会对老人生出一份尊重,对孩子怀有一份怜爱,会使人与人之间多一些宽容与理解,少一些计较与猜疑。

宽容是万能的润滑剂赏析 / 李思睿文章写了两个小故事,却把人与人之间爱和宽容的美好情感淋漓尽致地表现了出来。

在结构上,上下文相互连接,互相照应,浑 然一体;

结尾写出作者的感情,点明了题旨,富有启迪性;

在内容上,写两代人传承爱与宽容,母亲平时注重对【我】言传身教,使【我】逐步懂得了做人的真谛 --

将心比心,宽容别人。


文章遣词造句绝无雕琢造作之感,只是娓娓道来,却把【我】那感恩的心情淋漓尽致地表现出来。

【我】因为母亲所遇到的那件小事温暖了很久,遇事也将心比心。

故事写到:这一刻【我】突然想起了【我】的女儿,于是【我】安慰她说:“不要紧,再来一次!"

第三次果然成 功了,小护士叹了口气,说:“阿姨,真对不起,我真该感谢你让我扎第三针,……”

【我】告诉她,【我】也有个女儿,正在医科大学读书,她也将有她的第一个 患者,【我】真希望女儿第一次扎针时也能得到患者的宽容。

【我】想起自己读医科大学的女儿,甘愿受皮肉之苦,把宽容的思想表现了出来。

画龙点睛,主题便由此升华,烘托出"将心比心的感悟"的主题。



在我们的生活中,每个人都有这种需要 -- 渴望理解,渴望鼓励。

即使是一句宽容的话,也可以温暖人心。

所以说多一点宽容的心,世上就会少一些炎凉;

多点将心比心的感悟,就会多出一份尊重。


将这宽容的火炬传下去吧!

3 comments:

lcfu said...

其实到底有几多个人愿意把心交出呢?

Fatty Jean said...

将心比心,
宽容别人,
这样我们会更好过些
不要去计较那么多,换成如果那是我们自己的女儿, 我们也希望别人给她机会,凡是都有第一次,难免会紧张

ahyang8855 said...

无论我们在何处最重要是学会宽容不要太以自己为中心,把我们的心房开阔点,就会看得到美丽的春天。