Sunday, October 12, 2008

毛巾裹腿小兒退燒真管用


家裡有小孩的父母親好好記著哦 !!

畢竟從小動不動就給孩子打針吃藥,不但看得父母心疼,也真的不是好方法!!

小妙方與感冒和平共處毛巾裹腿小兒退燒真管用【吳翠萍(北投讀者 )】

女兒日前從幼稚園染上流行性感冒,打噴嚏、流鼻水、咳嗽與發燒接踵而至,急壞了來我家作客的母親,她慣性地依大多數台灣人的做法,碎碎唸地催促我帶小孩去看醫生、拿了一堆藥,最好再自費「吊大筒」點滴,彷彿這樣感冒才能好得快一點。

這種
急欲「處死」感冒的態度,讓我疲於照顧生病的大女兒,以及才一歲的小女兒,還得因時制宜,開導母親正確的與感冒共處新觀念。

由於外子工作的關係,我們曾旅居過德國與英國,讓我領教到歐洲人與感冒的和平共處態度,以及一些居家照料感冒兒童的偏方。

記得兩年前在英國布里斯托,一歲的女兒染上傷風感冒,急忙抱到醫生診所去,只見醫生仔細檢查耳、鼻、喉與胸腔之後,就叫我回去多給小孩開水以及休息,我不解地詢問他為何不開藥?

只見醫生比我更疑惑地解釋著:「只要兩天後再來檢查,若沒有併發症產生,讓身體自己去應付,反而能提高免疫力。」果然,七天後女兒不藥而癒。

之後來到德國,小兒科醫師也主動免費為父母開設一堂「就醫前的居家護理」的課程,教導父母親一些處理感冒小症狀的方法,如此可免去孩童在送醫途中因勞累而加重病 以及候診過程中再度交叉感染;更重要的,是可以節省龐大的醫療資源。

課程中,我們還拿到一份各類病症的藥草茶索引,以及各項病情的處理方式與就診時機,其中最有趣的一項就是「綁腿退燒法」,將兩條毛巾以接近身體溫度的溫水浸濕,之後稍微擰乾、攤開,再將毛巾逐一纏繞在孩童的小腿上,待二十分鐘後解開,接著以乾毛巾擦乾。

我試過好幾次,果真有效,連我的台灣老媽都覺得:德國人真厲害!

我曾經請教德國婆婆,原來這是每個德國媽媽都會的發燒護理法,其中,溫毛巾以舒適溫度不驚擾孩子為原則,藉由毛巾的冷卻過程,緩緩帶走身體的高溫,因為簡單易行,所以最為普遍。

親愛的婆婆媽媽們,在給孩子退燒藥前,何妨試一下「綁腿退燒法」這簡單又不傷身的德國自療法?

1 comment:

童聲童趣 said...

歐洲國家的醫生真的很不錯,能比較理智看待小孩感冒,大馬醫生就是開藥,尤其是抗生素,小孩吃多,問題多多.

我也是在小孩感冒或止是高燒時,讓他們多喝水和休息,然后用溫水敷頭,還有以濕布抹腋下,若是孩子熱氣感冒,一般一個晚上過后就退燒了.

不然就看中醫,以上方法都是中醫教我的.

謝謝分享 :-)